Тел : 8 /495/ 726-78-89
Главная
О компании
Портфолио
Дизайн кухни
Контакты
Оборудование кухонь и конструкция кухонной мебели
Кухонные элементы
Особенности интерьера кухни
Требования, предъявляемые к кухонной мебели
Декоративные свойства покрытий кухонной мебели
Фурнитура для кухонной мебели
Экономия при производстве кухонной мебели
Классификация корпусной кухонной мебели
Современная кухонная мебель
Материалы для изготовления кухонной мебели
Лакокрасочные материалы для отделки кухонной мебели
Ламинирование плит для кухонной мебели
Сборка кухонной мебели
Новости
Сборка кухонной мебели /

Сборка изделий кухонной мебели в общем случае разделяется на три этапа: предварительной, общей и окончательной сборки. Содержание сборочных операций, порядок выполнения и степень их механизации зависят в первую очередь от вида и конструкции мебели. В связи с этим различают сборку кухонной мебели, сборку столов и сборку изделий для сидения (табуреты, стулья).

Сборка корпусной кухонной мебели содержит в себе все три этапа. На этапе предварительной сборки устанавливают крепежную фурнитуру (петли, стяжки и т. д.) и собирают узлы (склеивают плинтусную коробку, соединяют ее с нижним горизонтальным щитом, соединяют дверь с боковой стенкой, закрепляют обкладки и т. д.) Выполняются эти операции на отдельных рабочих местах, расположенных в поточном порядке, либо на конвейере. Крепление фурнитуры осуществляется чаще всего с использованием ручного электрифицированного или пневматического инструмента, а также различных приспособлений (шаблонов, кондукторов). Реже для крепления фурнитуры применяют полуавтоматические и автоматические устройства. Сборка узлов осуществляется склеиванием или с помощью крепежных деталей (винтов, шурупов, гвоздей). При этом могут использоваться различные стапельные устройства и ваймы, приспособления для нанесения клея и др. При сборке узлов нередко выполняются операции сверления.

На этапе общей сборки осуществляют сборку каркаса изделия из деталей и узлов, поступающих с предварительной сборки. Общая сборка включает в себя, как правило, соединение щитовых деталей в каркас и постановку задней стенки, придающей каркасу жесткость.

Сборка каркаса осуществляется либо склеиванием, либо посредством винтовых стяжек. В том и в другом случае требуется обжим соединяемых деталей и узлов для обеспечения плотных соединений и точных размеров. Наиболее проста организация сборки каркаса, при которой детали предварительно соединяются вручную, а затем обжимаются ударами молотка и окончательно фиксируются после полного закручивания винтовых стяжек. Такой способ сборки малопроизводителен, отражается на качестве сборки и состоянии поверхности деталей.

Более совершенна сборка каркаса в специальных сборочных устройствах (стапелях). Различаются стапельная сборка каркаса из предварительно «наживленных» на шканты деталей и узлов и сборка каркаса без предварительного «наживления». В этом случае применяют сборочные станки более сложной конструкции, так как в них предусматриваются специальные направляющие и фиксирующие устройства, обеспечивающие точную стыковку узлов и деталей.

Следует особо остановиться на операции крепления дверок. На практике эта операция может выполняться как на этапе предварительной, так и на этапе общей сборки.

При первом варианте дверки соединяются с боковыми стенками до общей сборки каркаса изделия. Последовательность основных сборочных операций при этом следующая: предварительная сборка - монтаж нижнего основания, монтаж боковых стенок и перегородок, монтаж дверок, соединение дверок с боковыми стенками и перегородками; общая сборка - сборка каркаса, крепление задней стенки и т. д. При втором варианте дверки устанавливают в изделие после сборки каркаса. Сборочные операции при этом выполняют в следующей последовательности: предварительная сборка - монтаж нижнего основания, боковых стенок, перегородок, дверок; общая сборка - сборка каркаса, крепление задней стенки, навеска дверок и т. д.

Осуществление сборки по первому варианту более предпочтительно, так как соединение дверок с боковыми стенками до сборки каркаса проще, не требует высокой квалификации и может выполняться с использованием различных приспособлений (шаблонов, кондукторов) и механизмов, например шуруповертов с автоматической подачей шурупов, что более производительно. Кроме того, при сборке каркаса для устранения возможных перекосов и плохой стыковки возможна регулировка путем подгонки задней стенки. Однако такой прием непригоден в случае сборки изделия в стапеле, где детали каркаса жестко зафиксированы. В этом случае первостепенное значение приобретает высокая точность изготовления деталей по габаритам.

Общую сборку корпусных изделий кухонной мебели можно выполнять в стационарных стапелях и в стапелях, движущихся по конвейеру, что в последние годы широко применяется. Этот способ особенно пригоден для общей сборки изделий, в которых узлы и детали каркаса соединяются склеиванием. В этом случае приобретает большое значение применение клеев, относительно быстро отвердевающих при комнатной температуре. Наиболее употребительны клеи на основе поливинилацетатной дисперсии.

Окончательная сборка корпусной кухонной мебели включает в себя операции по установке оставшейся фурнитуры (например, ручек и полкодержателей), по комплектованию изделий ящиками, полками, выдвижными разделочными досками, емкостями для овощей, посуды и т. д. При окончательной сборке также проверяют качество открывания дверей, ящиков, исправляют мелкие дефекты, очищают от загрязнения поверхности и т. п. Окончательную сборку выполняют на рабочих местах либо на конвейере. При этом возможна организация отдельного конвейера для окончательной сборки изделий, который работает обычно по свободному ритму и одновременно может выполнять роль транспортера для транспортировки изделий на склад готовой продукции.

Сборка других изделий кухонной мебели, в частности столов и табуретов, значительно проще. При сборке столов на этапе предварительной сборки осуществляют монтаж ножек (крепление шпилек, колпачков), крышки (крепление обкладок) и сборку подстолья. При соединении царг подстолья металлическими косынками подстолье сразу направляют на общую сборку, при которой крепится крышка, и комплектуют ящиком.

При сборке подстолья на деревянных угловых бобышках перед креплением крышки осуществляется выдержка для отвердевания клея. Ножки обычно не присоединяют, а направляют сразу на упаковку. Для проверки правильности изготовления деталей периодически осуществляют окончательную контрольную сборку столов.

Сборка изделий для сидения состоит из операций монтажа сидений (например, крепление обкладок), сборки основания и общей сборки. Содержание этих операций может быть различным в зависимости от конструкции табуретов.

   
 
ООО "Евро Меб" мебель для дома и офиса из Европы.
Тел./факс: 726-7889 г. Москва, ул. Стромынка, д.21


отделка квартир в новостройке